Агентство недвижимости в Набережных Челнах

423822, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, проспект Набережночелнинский, д.80, помещение 189 (62/02, ост.Электротехников)

Отдел продаж недвижимости

8 (8552) 921-122

График работы

Обратная связь

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Ваше сообщение:
Введите код:
Защитный код
Я выражаю своё согласие на обработку своих персональных данных

Наши услуги соответствуют ГОСТу

"Полезная газета" от 14.09.15 года

Главная страница / Статьи / "Полезная газета" от 14.09.15 года
14 сентября 2015 года

"Цены на квартиры расти не будут"

В сентябре традиционно оживляется рынок недвижимости. Риелторы ждут, что с осенью придут и продажи квартир. Но, например, в прошлом году осень пришла одна, говорит генеральный директор компании «ТатЖилИнвест» Эдуард Дубинин. О том, чего стоит ждать от нового сезона, мы беседуем с нашим народным редактором.

«Скоро возникнет дефицит жилья»

- Эдуард Владимирович, в стране сложная экономическая ситуация. Всех беспокоит, что будет с ценами на жильё. Возьметесь ли вы сейчас прогнозировать?

- Поскольку наша компания финансирует строительство многоэтажных и малоэтажных домов, я знаю, что и сколько стоит на строительном рынке. Стройматериалы постоянно дорожают. Мы строит поселок малоэтажной застройки «Манхэттен». Если до декабря 2014 года один саморез стоил 34 копейки, то уже в середине декабря, когда грянул кризис, - 1 рубль 50 копеек. Нам тогда пришлось сразу на миллион поднять стоимость домов. Цены с того момента не падали. Себестоимость строительства только растёт.

Застройщикам сейчас нет смысла снижать цены, потому что новые дома в связи с кризисом не закладываются. Достраивается тот задел, который был сделан ранее. Строители знают, что всё равно продадут эти квартиры, поскольку через некоторое время возникнет дефицит на рынке жилья. Кто-то остановил стройки, кто-то продолжает, но уже достраивает по новым ценам. Цены на вторичном рынке, соответственно, держатся на том же уровне.

– Горожане опасаются, что будет дальнейший рост цен. Что вы думаете?

– Мое мнение: цены расти не будут. По одной простой причине - нет экономического роста в стране и, как следствие, нет покупательской способности в регионах. При продаже, как правило, имеет место торг на 100-150 тысяч. Количество сделок заметно уменьшилось. Возьмите каталог недвижимости, посмотрите, какой он толстый. Почему? Потому что ничего не продается. Как с декабря прошлого года рынок встал, так и стоит. Он и до этого-то был слабеньким, по сравнению с предыдущими годами. Мы в 2014 году ждали осени в надежде, что продажи придут. Осень пришла – продажи не пришли. В декабре квартиры расхватали, потому что люди боялись деньги потерять. Сейчас, несмотря на рост доллара, ажиотажа нет, потому что денег у населения нет.

Люди бегут за город

– Помогла ли программа правительства по выдаче льготных ипотечных кредитов от 11,9% годовых?

– Она мало что дала. Люди боятся брать кредиты. Мы все сейчас стараемся быть экономнее в расходах, покупаем только то, что необходимо. Банки заявляют 13-15% годовых на кредиты для покупки жилья на вторичном рынке, наша компания выдает займы под 16-18%. А по факту, когда мы сравниваем графики платежей, они одинаковые.

– А людям стоит бояться ипотеки сегодня?

– Как же не бояться, если человек живёт на одну зарплату?! Ипотека - очень нужное дело. Потому что жильё – это одна из самых главных ценностей человека, после семьи и здоровья… Но беря ипотеку, надо сто раз взвесить. Бывает, приходят молодые люди и говорят (я вам передаю реальный разговор): «Мне надо два миллиона, я хочу трешку купить» - «А у тебя есть какие-то накопления?» - «Нет». – «Сколько зарабатываешь?» - «10 тысяч». – «А ты знаешь, что платеж 25 тысяч?» - «Как-нибудь выкручусь». – «Купи ты сначала малосемейку!» - «Я что неудачник какой-то, чтобы в малосемейке жить?!»

- Быть может, для этой категории людей нужно развивать доступное жилье для найма? Зачем ввязываться в ипотеку на 20 лет, если можно недорого снимать, зато быть мобильным?

- Я тоже об этом думал. Тут либо должны быть мощные инвесторы, готовые вкладывать средства на 15-20 лет, потому что проекты окупаются это очень медленно, либо программа со стороны государства. Государство не строит социальное жилье, потому что его невыгодно содержать. В нас за последние десятилетия развили чувство собственности. Это моё, это я буду беречь. А это не моё. Сломалось и бог с ним!

- Мы замечаем, что растёт спрос на индивидуальное строительство…

- Да, люди из города бегут. Существенный поток. Люди самых разных возрастных категорий. Многих мы отговариваем, потому что у них даже машины нет. Если покупаешь дом за городом, то, как минимум, одна машина в семье должна быть.

По отделке видно, что кризис в стране

- Есть мнение, что квартиры на вторичном рынке качественнее, чем в новостройках. Так ли это?

- Мой друг как раз покупает квартиру в новостройке с чистовой отделкой. До кризиса ходил, смотрел, как строят, радовался, что все действительно качественно. А сейчас говорит: сразу видно, что кризис ударил. Тут сэкономили на материалах, там сэкономили. Материалы дорожают. К примеру, если раньше одна секция батареи стоила 150 рублей, сейчас 249. Впрочем, главное, чтобы дом достроили…

- Многие в целях экономии покупают квартиры с черновой отделкой. Есть ли в этом смысл сегодня, когда материалы дорожают?

- Только если вам есть, где жить, и есть финансы соответствующие. Любой ремонт – это дорогостоящая процедура. Если вы продали одну квартиру, чтобы купить другую, то лучше взять с отделкой. Пусть там даже дешёвые обои, но это новые обои. Со временем переклеите. Если свободных денег нет, то вы всё равно лучше ремонт не сделаете. Тоже начнёте экономить на материалах, на работе. Понимая это, мы строим дома с чистовой отделкой по принципу: заезжай – живи.

- Видите ли вы сегодня  реальную опасность замораживания какого-либо из строящихся домов?

- Мне не нравится, когда дольщиков учат подавать на застройщика в суд, если он не укладывается в сроки сдачи дома. Люди подают в суд при малейших задержках, начинают требовать неустойку, проценты. Штрафы для строителей вылетают в большие суммы. Нынешним дождливым летом, например, погода не позволяла нормально строить. Я всё лето (у меня 10 домов строится) не мог отмостку сделать. Давайте будем сроки соблюдать и бетон в грязь лить! Какое будет качество, если ты кладку делаешь в дождь?

Еще есть и административные барьеры, которые стройку задерживают. Дом стоит готовый, его не могут сдать, а на застройщика уже в суд подают. Типичная ситуация. Хочется попросить дольщиков своими действиями не усложнять ситуацию.

Спецпредложения

Посмотреть все спецпредложения